Бурятия - Пространство впечатлений

Интересное

Гора Хараты

Памятник природы. Сакральное место для жителей окрестных сел. По преданиям, здесь обитают духи, охраняющие местность. Особенно привлекательна гора весной, когда её юго-западный склон одевается в благоухающее «покрывало» из цветущего сибирского абрикоса. Хараты - потухший вулкан, в окрестностях горы и сейчас можно найти окаменелости вулканического происхождения. С вершины горы открывается потрясающий вид на долину междуречья Селенги и Джиды.


Общие сведения

Гора Хараты находится в юго-западном Забайкалье, на левом берегуСеленги, в трех километрах западнее села Зарубино Джидинского района Бурятии.

Максимальная высота горы — 922 метра, склоны пологие, лишь западный склон каменистый, отвесный.

Площадь охраняемого объекта — 1,5 км².

Цветение сибирского абрикоса в Харатах

Плод сибирского абрикоса на горе Хараты


Хараты — сакральное место


Вид на Хараты из поселка Джида


Вид на Хараты из Зарубино

Памятник природы представляет собой модельный объект для изучения, мониторинга состояния и разработки мер по сохранению экосистемы — горной травянисто-кустарниковой реликтовой рощи и её элементов.

Хараты - ранее действующий вулкан, в окрестностях горы и сейчас можно найти окаменелости вулканического происхождения.

Памятник природы пригоден для проведения учебно-просветительных занятий, экскурсий и полевых практик школьников.

Хараты — сакральное место. По поверьям, здесь обитают покровители местности. На вершине горы возвышается обо.

На горе установлен геодезический знак.

Происхождение названия

Происхождение топонима «Хараты» связано с бурятской легендой о Чингисхане и его брате Харбаче.

По этой легенде Харбач путешествовал в поисках самой красивой девушки. По дороге с богатырем происходило множество приключений, благодаря которым появились названия местностей в Забайкалье. Когда Харбач держал путь на юг, он увидел филина и стал за ним гоняться. Потеряв его из вида, он взобрался на самую высокую в окрестностях сопку, чтобы оглядеться. На вершине Харбач спустился с коня и стал смотреть во все стороны. "Смотреть" по-бурятски будет "харатэй". От этого слова и произошло название горы Хараты, с вершины которой хорошо просматривается вся долина реки Селенги от села Усть-Кяхта до места ее слияния с рекой Джидой.

Флора

На территории горы произрастают редкие и эндемичные растения, занесенные в Красную книгу России и Бурятии, среди них: абрикос сибирский (Armeniaca sibirica), орехокрыльник монгольский (Caryopteris mongholica Bunge), жостер краснодревесный (Rhamnus erythroxylon Pall), тонкотрубочник скальный (Stenosolenium saxatile (Pallas) Turcz).

Фауна

Видовой состав животных небогатый. Встречаются грызуны-норники, заяц, корсак, колонок, монгольский сурок —тарбаган, очень редко — волк, кот манул; из пресмыкающихся — обыкновенный уж, ящурка монгольская, из птиц —обыкновенная каменка, жаворонок, синица-ремез.


Как добраться

На южной окраине села находится станция Хужир Транссибирской железной дороги (магистральное ответвление TS-8 «Улан-Удэ — Наушки — Улан-БаторПекин»). От железнодорожного вокзала Улан-Удэ ежедневно отходят пассажирские поезда «ИркутскНаушки» (в 7 утра местного времени) и «Улан-Удэ—Наушки» (в 17.45 местного времени). Время в пути — приблизительно 5 часов.

Из Улан-Удэ можно доехать до Петропавловки на маршрутном такси. Микроавтобусы отправляются каждый час, начиная с 9 утра, с автовокзала на улице Корабельная. Стоимость билета — 330 рублей. Из Петропавловки до Зарубино можно добраться на перекладных: сначала доехать на маршрутном такси до поселка Джида, а дальше придется добираться на частном такси или автостопом на попутных машинах. Голосующий на обочине дороги — распространенное явление в Джидинсокм районе, поскольку общественный транспорт курсирует только между райцентром и несколькими крупными селами.

Ближайший аэропорт — в Улан-Удэ.