Бурятия - Пространство впечатлений

Интересное

Жемчужина Джиды – Таглей

4 ноября 2013

15 тысяч лет назад во время вулканической активности из недр земли вместе с пеплом выбрасывалась базальтовая магма, которая, застывая, образовала плотину, подпрудившую речку Холой (Таглейку). В результате появилось озеро Таглей (бур. - Олон нуур) — одно из красивейших забайкальских озер, расположенных в северных отрогах хребта Малый Хамар-Дабан.

«Есть брат у Байкала, зовется Таглей
Нет озера краше и сердцу милей.
Джидинец гордится его красотой
Привольем, размахом и широтой».

В. Дементьева


Немалую привлекательность Таглею придаёт его труднодоступность, но в настоящее время от села Улзар проложен путь для внедорожных легковых и грузовых машин. 25-километровая дорога проходит по болотам, тайге, тундре, огибает озеро с юго-запада и подходит к заимкам на северной стороне Таглея в районе протоки, связывающей озеро с Темником.

Подходы к озеру трудные. К берегам со всех сторон подступает девственная, непроходимая тайга. К тому же местность кругом болотистая.


Из-за сложности очертания озера трудно говорить о его размерах. Наименьшую ширину (500 м) озеро имеет между полуостровом Ольтрик и северным берегом. В западной части ширина озера увеличивается до 2-х км. Максимальная длина с юга на север 4 км. Длина береговой линии около 7 км.

Питание озера осуществляется за счет впадающих речек Барун-Холой с юго-запада и Ары-Бургултай с юго-востока, а также многочисленных более мелких ручейков, стекающих по склонам заболоченных распадков. Исток из озера происходит через речку Холой (известную так же под именем Таглейка), вытекающую из северо-западной части озера. Она является правым притоком реки Темник; длина ее 10 км, ширина 6—8 м, глубина 50—60 см.
На небольших водоемах, прилегающих к озеру, имеются плавучие острова — сплавины, состоящие из торфа и скрепленные тростником, камышом и осокой.

Рельеф дна озера — сглаженный, блюдцеобразной формы, глубина увеличивается постепенно к центру. Прибрежная часть — мелководная (0,3—0,5 м), средняя глубина составляет 4-5 м, максимальная — 15 м.

Замерзает озеро обычно в начале ноября. Вскрывается водоем в конце апреля — начале мая. Местами озеро промерзает до дна. Исток реки Холой не замерзает.



Обитатели Таглея

В озере много рачков-бокоплавов — «бормашей», которые привлекают сюда из реки Темника ценные виды рыб, такие как хариус, ленок, таймень. Заходят сюда щука, окунь, обитает карась. Правда, как утверждают опытные рыбаки, рыба здесь не клюет на крючок, а попадается только в сети.
Вблизи озера, в отрогах малого Хамар-Дабана в изобилии водятся кабан, косуля, лось, изюбр, бурый медведь, соболь, белка. В озере хорошо прижилась ондатра.
В лесах, окружающих озеро, обитают такие типичные таежные птицы, какнеясыть бородатая, синехвостка, кукша, кедровка, глухая кукушка, глухарь и другие. На глади озера можно наблюдать интересную крупную черную утку - обыкновенного турпана, тут же добывают себе корм красноголовые нырки, белобокие гоголи, кулики, серая цапля. На озере изредка встречается представитель индо-малайской фауны — черная кряква. Также сюда залетает крупный горный индийский гусь. В ясные дни в голубом небосводе парят крупные хищные рыбоядные птицы скопа и орлан-белохвост. В водах реки Темник можно встретить водного воробья оляпку. Находили здесь и четырехпалого тритона, представителя хвостатых земноводных.

По берегам Таглея плотной стеной стоят густые заросли осины, березы и тальника. А на склонах сопок шумят могучие кедры, вечнозеленые ели и стройные лиственницы
 
d6700578bbfbfc22b4e2fe36e0c20248.jpg

Одно из интересных растений - вахта трехлистная, растет на дне озера, на поверхность вытягиваются тонкие стебли, на концах которых вырастают большие листья. Летом гладь озера покрывается красивыми цветами желтого цвета.

В окрестностях озера растет голубика, черная смородина, брусника, жимолость.

ba88452b297e9f3026f693c46dfc3bbd.jpg


Целебная сила озера

Теплые солнечные дни на берегах Таглея наступают лишь в начале июля. А уже в первой декаде августа здесь начинается сезон дождей и становится прохладно. Период комфортного лечения и отдыха длится всего месяц.

Вода в озере теплая — из-под земли на ее поверхность выходят струи подземных горячих источников. Например, в конце июля температура воды составляет +24 °C при температуре воздуха +20 °C. А в осеннее время температура воды значительно превышает температуру воздуха.

Купаясь в озере, отдыхающие лечат ревматизм, болезни суставов, кожи и другие заболевания. Помогает вода также от глистных инвазий.

Озеро обладает уникальными возможностями гирудотерапии - лечения пиявками. Находясь в воде без движения, отдыхающие позволяют пиявкам присасываться к телу, которые вызывают местное самое обычное кровотечение. Оно позволяет очистить организм человека от шлаков, усилить кровоснабжение участка тела, избавиться от вредной крови. Медицине известно более 30 видов лечебных эффектов, которые пиявки оказывают на организм человека. Вместе с тем надо отметить, что гирудотерапия требует специальных знаний, поэтому самолечение хотя и допустимо, но может привести к нежелательным последствиям.

Корень и листья вахты трехлистной — целебные. Местные жители эти водоросли называют шудагом (лотосом) и применяют их для заживления ран, лечения экземы и диатеза. Также в медицинской практике они используются для повышения аппетита, при хроническом гастрите, в качестве желчегонного средства.

В лечебных целях используются также иловые отложения озера.

7effa5b1a1a92ad230e4da6634a79ba0.jpg

На берегу озера стоят четыре зимовья, в которых обычно останавливаются охотники, рыбаки, отдыхающие.

На самом высоком месте находится "Обо" — место поклонения и подношения духам, оберегающих окрестности.

Дикий курорт нередко посещают не только российские, но и зарубежные туристы.


Местные жители бьют тревогу

Неорганизованный туризм привел к тому, что значительная часть прибрежной полосы захламлена консервными банками, стеклянными и пластиковыми бутылками, другими остатками жизнедеятельности отдыхающих. В лесных массивах происходит браконьерская рубка леса. В местах массовой заготовки кедрового ореха сократилось поголовье лосей. Если раньше сохатые приходили кормиться к озеру, сейчас это стало редкостью.

Местные жители бьют тревогу — уникальный объект природы в опасности. Энтузиасты из окрестных сел проводят здесь экологические рейды и требуют от администрации Джидинского района установить контроль за дикими туристами, забывающими про бережное отношение к природе и почитание обычаев людей, тысячи лет живущих на этой заповедной земле.


Фотографии Таглея можно посмотреть на сайте Dzhida.com.